Парвовирусный энтерит – вызываемое парвовирусом острое заболевание, характеризующееся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника, а также поражением сердечной мышцы.
Данным заболеванием болеют собаки в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Самый опасный возраст для щенков – 40-55 дней, когда материнского иммунитета уже практически нет, а прививки еще не сделаны. Отмечается сезонность – весна и осень. Человек не болеет.
Чаще возбудителем является парвовирус, иногда в ассоциации с другими энтеротропными вирусами. Возбудитель – ДНК- парвовирус – попадая в организм собаки, размножается в эпителиальных клетках кишечника, вызывая их повреждение и некроз. Вследствие всасывания в кровь продуктов некроза происходит активация свертывающей системы крови, образуются микротромбы в капиллярах, нарушается циркуляция крови в важнейших органах – почках, легких, печени, желудочно-кишечном тракте. Истощение свертывающих механизмов приводит затем к повышенной кровоточивости слизистой оболочки кишечника.
Вследствие отказа от приема воды, у собаки уже на 2 день появляются признаки обезвоживания, развивается острая почечная недостаточность. Поражение сердечной мышцы (миокардит) ведет к сердечно-сосудистой недостаточности и отеку легких. Токсикоз сопровождается раздражением рвотного центра, что проявляется неукротимой рвотой. Через изъязвленную слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу проникают бактерии, обитающие в кишечнике, главным образом кишечная палочка, энтеротоксин которой играет определенную роль в развитии заболевания.
Продолжительность заболевания энтеритом от 4 до 7 суток.
Заболевший щенок вначале может выглядеть просто грустным и вялым, но через несколько часов он уже заметно худеет, мордочка заостряется, бока вваливаются – он начинает терять вес. Иногда у щенка почти сразу же начинается рвота, иногда видимых симптомов в начале болезни нет – ни поноса, ни рвоты. Щенок отказывается от еды, а часто не хочет и пить. Вначале рвота, иногда понос серо-желтого цвета, отказ от корма и воды. Состояние постепенно ухудшается, продолжается рвота, испражнения становятся зловонными, розового или красного цвета; в каловых и рвотных массах иногда появляются глисты (неблагоприятный признак). Во рту скапливается густая слюна. Глазные яблоки западают в орбиты. Температура тела вначале повышена, а затем снижается ниже нормы. Живот болезненный, напряженный, слышится урчание. Видимые слизистые оболочки теряют блеск, покрасневшие или анемичные. Перед гибелью развивается одышка, собаки стонут, стараются подняться. Смертность даже при интенсивной терапии более 50%.
Диагноз на 2-3 день легко ставится на основании сочетания признаков: непрекращающаяся рвота, снижение температуры тела, появление крови и фрагментов слизистой оболочки кишечника в каловых массах, болезненный живот, отказ от корма и воды, западание глазных яблок в орбиты.
Лечение. Если у вас в доме есть другие собаки – больное животное необходимо немедленно изолировать. При рвоте нельзя насильно ни кормить, ни поить собаку, так как это будет раздражать желудок и провоцировать рвоту, что только утяжелит состояние. При появлении первых признаках недомогания – нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью – чем раньше это сделать, тем больше шансов у собаки на выздоровление.
Медикаментозное лечение включает: борьбу с обезвоживанием, применение сердечно-сосудистых, противорвотных, кровоостанавливающих препаратов.
Профилактика. ВСЕХ собак с 2 месячного возраста необходимо вакцинировать против парвовирусного энтерита. Провакцинированные животные практически не заболевают. Переболевшие собаки приобретают пожизненный иммунитет.
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!