Дирофиляриоз – паразитарное заболевание домашних (собаки, кошки) и диких (волки, лисы и тд) животных, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria.
У собак паразитируют два вида, которые различаются тем, что в половозрелой форме первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.
Еще несколько лет назад данное заболевание регистрировалось только в южных районах нашей страны, но в последнее время все чаще больные животные появляются и в нашем регионе. Взрослые дирофилярии отрождают в кровь личинок – микрофилярий, которые могут циркулировать до 2,5 лет или до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. Из кишечника комара микрофилярии направляются в мальпигиевы сосуды, где претерпевают ряд превращений. Эти личинки и являются инвазионными, то есть, готовы к дальнейшему развитию, но для этого им необходимо снова попасть в организм плотоядного животного. Поэтому личинки перебираются из мальпигиевых сосудов в нижнюю губу комара, где ждут до момента укуса, чтобы проникнуть в кровь собаки. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани и через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через три месяца становятся половозрелыми.
Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость. Болезнь начинает клинически проявляться с началом поражения сердца. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей, асцитом. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз слизистых оболочек носового зеркала. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
Чаще всего клинические признаки проявляются у сабак 5 – 6 летнего возраста, но регистрируются случаи заболевания и у 2 летних собак. Прогноз при лечении животного с признаками тяжелой сердечной недостаточности – неблагоприятный.
В профилактических целях рекомендуется проходить исследование крови животного на наличие микрофилярий не реже 1 раза в год. С 1 августа, 2008 года обязательным условием для перемещения собак за пределы нашего города будет являться обследование на дирофиляриоз и отрицательный результат. Рекомендуется применять средства, отпугивающие комаров (противопаразитарные ошейники, капли на холку…), а также в период лета насекомых производить дегельминтизацию животных препаратом Диронет.
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!